ЗАО «СТГМ», о нас.





История ЗАО «СаратовТрансГидроМеханизация» ( ЗАО «СТГМ») берет свое начало с далекого 1950 года. Тогда, для сооружения подходов к железнодорожному мосту через реку Дон у станицы Ложки, Волгоградской области был организован Участок №14. Он и стал родоначальником компании. Участок принимал участие в ударной строке 50х годов — строительстве канала Волга-Дон.

После окончания работ участок был преобразован в ССМУ(Специализированное строительно- монтажное управление) треста Трансгидромеханизация. Уже ССМУ, в качестве полноценной самостоятельной хозяйственной структуры, было задействовано во всех основных работах в бассейне реки Волга в Среднем и Нижнем Поволжье. В 1950-1960-е годы работа управления востребована в Ульяновской, Саратовской, Волгоградской областях- там, где требовалось выполнить большой объем земляных работ в самые сжатые сроки и с отличным качеством. ССМУ трудилось на строительстве гидротехнических и инженерных сооружений, прокладке сети автомобильных и железных дорог, строительстве мостовых переходов. А, уже в 1961 году, ССМУ было преобразовано в Специализированное управление №474 (СУ-474).

Период 1960-1970х годов отмечен в истории трудовой деятельности предприятия строительством объектов в Нижнем Поволжье, Куйбышевской, Ивановской, Саратовской областях. Намывались причалы в Куйбышеве. Энгельсе и Хвалынске. Строилось полотно дорог в Куйбышевской области. Площадки для заводов в Саратовской области. Были намыты пляж и набережная в городе Саратов. Техническая база СУ-474 была усилена новыми земснарядами серии 300-40М, 12А-4 и 12А-5Д.

С 1970 по 1980 годы управлением сооружались многочисленные мостовые переходы через реки в Саратовской, Волгоградской и Астраханской областях. Намывались площадки под очистные сооружения в городе Саратове и территория локомотивного депо станции Астрахань II. В 70 годы началось орошение территорий Заволжья и СУ-474 приняло самое активно участие в строительстве объектов мелиорации на оросительных системах им. Гагарина, Генеральской, Комсомольской, Приволжской, сооружались водоподводящие каналы и аванкамеры.

Десятилетие с 1980-1990 годы отмечено в деятельности компании работой по развитию полотна ЖД станций и перегонов в Пензенской, Куйбышевской и Астраханской областях, а в Куйбышевской области с участием компании были построены автодороги Бугульма-Инза, Кинель-Безенчук. В Астраханской области СУ-474 сооружались соляные причалы солепромысла «Бассоль», намывалась площадка Кири-Килинского промузла Астраханского Газоконденсатного комплекса, а в Уральске добыты большие объемы песчано- гравийной смеси. С 1984 года СУ-474 приступило к намыву объектов нефтегазового комплекса в Западной Сибири. За 16 лет в дороги и кустовые основания площадок «Лукой-Когалымнефтегаз» было уложено 35млн.м3 грунта.

На этапе пути 1990-2000 годов компания приобрела сегодняшнее название, преобразована из СУ-474 в ЗАО «Саратовтрансгидромеханизация». Из значимых объектов этого периода в деятельности ЗАО «СТГМ»: участие в сооружении подходов к мостовым переходам у села Пристанного в Саратовской области (новый саратовский мост) и через реку Б. Кинель в Самарской области, дноуглубительные работы на реке Арчеда в Волгоградской области и озере Став в городе Энгельс Саратовской области, намыв строительных песков в Самарской области и сооружение дорог и кустовых площадок на обустройстве нефтяных площадок в Западной Сибири.

Начиная с 2000 года по настоящее время в активе компании участие в строительстве таких крупных объектов, как «Строительство мостового перехода через реку Волгу в городе Волгограде» по 1-й и 2-й очередям строительства, намыв территории в районе Набережной Буденного в городе Воронеж, сооружение железнодорожных подходов к мостовому переходу через реку Дон на участке Морозовская — Волгоград Приволжской железной дороги , а так же работы по расчистке озер Став в городе Энгельс Саратовской области и Денежное в Волгоградской области. Кроме сооружения крупных объектов ЗАО Саратовтрансгидромеханизация» выполняло и работы менее масштабного характера, но востребованные предприятиями различных отраслей хозяйственной деятельности. Это работы по добыче песка для различных заказчиков и строительство подъездных дорог с применением технологии укрепления грунта и регенерации покрытия по технологии «ANT».

ЗАО «Саратовтрансгидромеханизация», это динамично развивающаяся компания, имеющая в своем арсенале хорошую производственную базу, необходимое оборудование и строительную технику, укомплектованное командой профессионалов для выполнения всего спектра гидромеханизированных работ.

Головной офис организации располагается в городе Саратове, производственная база в городе Энгельс поселок Лесной.